有種人的蛋炒飯超出了我們的想象,那就是埃及人的蛋炒飯

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在去埃及之前,提起阿拉伯的食物,我滿腦子都是各種烤肉。事實上埃及的食物也確實以烤肉(牛肉、羊肉、雞肉、魚肉等等)為主,所謂的蔬菜也只是沙拉里那些生的黃瓜、西紅柿和生菜等。

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不過埃及也有極具當地特色的餐食,比如:烤鴿子(Hamaam),當地人會在肥瘦適度的鴿子肚子裡面填滿綠麥和米飯,然後在炭火上烤熟,口感較為酥脆,味道比較特別。

還有一種叫卡巴布(Kebab)的美食,是在埃及十分受歡迎的菜肴之一(土耳其也盛行這種美食)。卡巴布的做法是將加了香料的羊肉或牛肉撒上胡椒粉,用鐵釺子串好在烤架上烤制。上菜時通常放在盤子里,配著沙拉、米飯或麵包等一起吃,味道很棒。

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舍沃瑪(Shawerma)是一種類似於中國肉夾饃的東西,不過裡面的肉由豬肉換成了牛羊肉,外面的燒餅也換成了長條狀的麵包。除了夾肉外,還會夾洋蔥或青椒等蔬菜,還可以選擇沙拉醬、番茄醬、辣椒醬等作為調味醬料。

我最喜歡的其實是中東的鮮榨果汁,同國內加了水或者加了調味香精的果汁不同,埃及的鮮榨果汁是只加新鮮水果的純天然果汁。如果碰上地道的果汁店,能親眼看到店老闆把三個大芒果塞進榨汁機里榨出了一杯芒果汁。而且價格便宜,味道非常純正,果肉充足,幾乎每天我都要來兩杯。

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雖然埃及有如此誘人的美食,但對於我這個剛剛在黎巴嫩和約旦待了近一個月才來埃及的人來說,已經對中東美食沒有太大的興趣了,反而最想吃的是最簡單的蛋炒飯。但沒想到這個在中國幾乎人人都會做的簡單美食,到了埃及卻成為了一項難以完成的任務。

我到盧克索的第一天就進了附近一家看起來還不錯的餐館,這家餐館的菜單上有中國菜,而且還有各種炒飯。我毫不猶豫地點了蛋炒飯,期待著能品嘗到家鄉的味道。

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但等服務生把飯端到我面前時,我盯著眼前這個被一個圓形煎蛋蓋著的一坨米飯,陷入了片刻混亂。

這哪裡是蛋炒飯?明明是煎蛋蓋飯嘛。但無奈當時也沒有與服務員說明將蛋和飯混合在一起炒,可能人家就是這種做法吧。


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第二天,我又來到這家餐館(因為其他餐館要麼離我住的地方太遠,要麼衛生條件太差,要麼就不賣炒飯)。有了上次的經驗,我直接向服務員說明我要一份雞蛋和米飯混在一起炒的蛋炒飯,服務員表示沒問題。

但等到上菜后,竟然還是和昨天一樣的「煎蛋蓋飯」!不過這次不同的是廚師在煎蛋上用青椒和黃瓜拼湊出一個笑臉。我問服務員這是我點的雞蛋和米飯混合的蛋炒飯?服務員說是的,然後指著米飯又指了指上面的煎蛋,說都在一個盤子里啊。我說這不並是我描述的那種,他讓我等一下,讓廚師來跟我說。

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不一會兒,廚師出來了。我將蛋炒飯的做法向他描述了一遍,說應該是混合在一起的。廚師英文不是很好,只是點著頭,並沒有說什麼。我當時很無奈,看著這個笑臉的份上我只能作罷。

第三天,我再次來到這個家餐館,還是點蛋炒飯。但這次我掏出手機向服務員展示出蛋炒飯的圖片,說我要的是圖片上的那種炒飯。然後又描述了一下蛋炒飯的做法,讓他轉告給廚師。服務員點著頭,我擔心他闡述不清,又讓他把手機里的圖片拿給廚師看。做完這一切后,心想這次總該萬無一失了吧。


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誰知等上菜后,竟然那隻煎蛋還是穩穩地躺在米飯上,而且昨天煎蛋上的笑臉也已蕩然無存。當時我就快崩潰了,有股衝進后廚的衝動,想要手把手教會他們如何做一份中國的蛋炒飯!但理智讓我默默地坐在原地,沒有再提任何要求的吃完了這份「蛋炒飯」。

因為這個任性、固執、可愛的埃及廚師,他的堅持讓我意識到一個問題,就是千萬不要隨意去否定他人的習慣。即使你認為你是對的,但也不能證明他人就是錯的。由於每個人的成長環境、生活習慣、教育背景、宗教信仰等等的不同,使我們沒辦法真正站在他人的立場上去思考、去感受。

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我們並不知道我們自認為的某些好習慣也許對於他人來說可能是一種困擾。所以要時刻保持一顆尊重他人的心,在盡量不影響別人的前提下好好過自己的生活。

自那以後,無論我去何種飯店,都不會再要求廚師按照我認為對的方法去做食物。而是盡量去體驗當地不同特色的美食,去感受每一位廚師特有的烹飪風格。同樣也會時刻提醒自己要去尊重和理解每一個與我們完全不同的人。嘗試著去體驗他們的生活,並從中尋找到不一樣的快樂。

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